Familie

Dr. Eve Menger-Krug

Dr. Eve Menger-Krug, die ältere Schwester von Marie, weiß alles über die Natur und ist sehr philosophisch. Für sie ist die Nachhaltigkeit und der Kreislauf der Natur ein Herzensanliegen. Sie forscht mit Algen zur Abwasseraufbereitung. Momentan läuft ein Forschungsauftrag mit dem Land Rheinland-Pfalz. 

Marie

Diplom-Ingenieur für Oenologie und Weinbau


Prickelnde Leidenschaft seit Generationen. Marie Menger-Krug, Kellermeisterin mit Passion für Qualität und puristische Aromen geht zurück zum Ursprung mit den großartigen Sekten von Motzenbäcker. Alle sorgfältig mit traditioneller Flaschengärung versektet und als Highlight die Methode rurale, die ursprünglichste Form der Flaschengärung mit spannenden mousseaux und tollen natürlichen Aromen. Alle Sekte sind ökologisch an und ausgebaut und von eigenen Weinbergen. Vom Weinberg in ihr Glas mit viel liebe und Know-how.

2015 übergaben Regina und Klaus vertrauensvoll Marie die Verantwortung für die Sektherstellung. Natürlich mit viel Unterstützung ihrerseits. Geändert hat sich: der Name. Die Sektmanufaktur heißt jetzt Motzenbäcker, by Marie Menger-Krug. Motzenbäcker ist der Name ihrer 98 Jährigen Großmutter, er steht für Familie und Tradition. Ihren Familiennamen Menger-Krug hat sie drangehängt, als Hommage und Dank an die Passion und Leidenschaft ihrer Eltern. Das Know-how über Qualitätssekte, die Familienweinberge (alle Weine und Sekte sind nun ökologisch Zertifiziert), der Respekt zur Natur sind geblieben. Marie liebt individuelle, Charakter Weine und Sekte und ist absolut begeisterte Methode Rurale Fanatikerin. 


Unsere feinen Weine & Sekte können Sie

auch in der Bordgastronomie unseres Partners

und Ferienfliegers genießen: www.condor.com         


Qualitätsmaßnahmen

Wir sind immer bestrebt, dass Beste aus unseren Trauben rauszuholen. Der Weg auf die Wein und Sektflasche ist weit.
Durch immer neue Investitionen gewährleisten wir die Qualität unserer Produkte.
Bei unserer aktuellen Investitionen der Motzenbäcker GmbH handelt es sich um einen Sektflaschenverkorker und -Verdrahter ( Boucheuse Museleuse et Agitateur). Hierbei wurden wir Unterstützt durch die Investitionsförderung EU und RLP.

Familie Menger-Krug

Momentan leben und werken 4 Generationen auf dem Weingut. Jedes Familienmitglied gibt den Weinen Inspiration und Ideen mit. Anneliese Motzenbäcker, geboren 1922, ist der Weinzahn. Zitat:“ Ich bin nur so klar und fit im Kopf, weil ich jeden Tag Motzenbäcker Wein trinke. Anderer Wein macht dumm!“ Sie übt zwar knallharte Kritik an den Wein, ist aber genauso Leidenschaftlich am trinken. Regina und Klaus Menger-Krug haben den ganzen Genuss-Wahnsinn gestartet. Sie haben die Leidenschaft zum Qualitätswein entfacht. Das erste deutsche Sektgut Menger-Krug war ihre gemeinsame Passion Anfang der 80er Jahre. Dr. Eve Menger-Krug, die ältere Schwester von Marie, weiß alles über die Natur und ist sehr philosophisch. Für sie ist die Nachhaltigkeit und der Kreislauf der Natur ein Herzensanliegen. Sie forscht mit Algen zur Abwasseraufbereitung.

Weingüter

Deidesheim/Pfalz

Die Vinothek und der wunderschöne, romantische Park liegt direkt angrenzend an unsere besten Weinbergslagen am Ortsausgang von Deidesheim. Hier finden alle prickelnden Events statt, hier wird verkostet und gefeiert.

Ruppertsberg/Pfalz

Die Weine von Motzenbäcker kommen von den Pfälzer Weinbergen der Familie. Die biologischen Trauben werden hier mit der Hand verlesen. Die stärksten Lagen : 

Hier ist das Klima besonders günstig für den Weinbau, auch Feigen-, Zitronen- und Mandelbäume gedeihen hier besonders gut. Die Weinberge der Mittelhaardt liegen eingebettet zwischen dem Pfälzer Wald im Westen und der Rheinebene im Osten. Weingut Motzenbäcker wird seit 1838 von der Familie geführt. Die Villa im venezianischen Stil erbaut mit den Sandstein Freitreppen liegt inmitten eines Rebenmeers der eigenen Weinberge. Unter der Villa befindet sich ein Gewölbekeller, in dem die besten Rotweine in Barriquefässern ruhen. Das Grün der Weinberge tanzt mit der farbenprächtigen Weinbergsbepflanzung umher. Die Biodiversität ist ein wichtiger Aspekt im Weingut Motzenbäcker, denn nur eine vielfältige Natur und gesunde Böden können den Reben das Umfeld geben um Spitzenweine zu erbringen. Die Reben sind zum Teil 40 Jahre alt. Sie wachsen auf leichten warmen Bundsandstein Böden. Unsere wichtigsten Weinbergslagen sind: Ruppertsberger Reiterpfad, Deidesheimer Paradiesgarten, Ruppertsberger Nußbien und Ruppertsberger Hoheburg. Jede dieser Lagen prägt einen charakterstarken, individuellen Wein aus. Unsere Weine zeichnen sich durch eine kraftvolle aber elegante Frucht aus, kombiniert mit einem harmonischen Körper.


Das Streben nach höchster Qualität findet bei der Arbeit im Weinberg statt. Nur gesunde und starke Reben bieten die Grundlage für exzellente Weine. Alle Trauben werden in aufwändiger Handlese geerntet und selektioniert. Das sich diese Mehrarbeit lohnt, schmecken Sie in jedem Tropfen Motzenbäcker Wein!

Gau-Odernheim/Rheinhessen

Das Weingut Krug’scher Hof ist seit 1758 in Familienbesitz und befindet sich in der bekannten Weinregion Rheinhessen, dem Land der 1000 Hügel und Alleen. Ein Mosaik an unterschiedlichen Bodenarten bringt Riesling-Weine mit enormer Geschmacksvielfalt hervor. Die familieneigenen Weinberge erstrecken sich von Alzey bis nach Bechtheim.


In Alzey findet man sehr kalkhaltige Böden vor. Die hier gewachsenen Weine, darunter Keltic Terre Weißburgunder, bestechen durch ihre Mineralität und jugendliche unverblümte Aromatik. Im Glas brauchen diese einen Augenblick Zeit, um ihr komplettes Aroma zu entfalten. Diese Weine sind sehr lagerfähig.


Die Weine des Gau-Köngernheimer Vogelsangs bestechen durch ihre präsente, charmant fruchtige Art. Die Reben wachsen auf idealem Weinbergsboden. Sandiger Lehm ist ein warmer, gut wasserspeichernder Boden.


Nur zwei Kilometer entfernt befindet sich der Petersberg. Er ist mit Wein bewachsen und von seiner Spitze hat man eine hervorragende Sicht über das Rheinhessische Hügelland. Hier befindet sich auch die Ruine einer Kirche aus dem 10. Jahrhundert, die dem Namensgeber Petrus geweiht war. An den süd-westlich exponierten Hängen befindet sich die Lage Gau-Odernheimer Herrgottspfad. Zum Teil wachsen hier sehr alte Reben, die außergewöhnliche Geschichten erzählen können. Die Weine haben sehr viel Tiefgang, eine vollendete Struktur und eine einzigartige Aromavielfalt, fast unbeschreiblich nach Kräutern, Beeren, Steinobst.


Übrigens wachsen in Gau-Odernheim die letzten gelben Wildtulpen!


Bechtheim ist ein sehr bekannter Weinort geschmückt mit einer historischen Basilika (8. Jahrhundert). Der Bechtheimer Rosengarten ist eine der besten und bekanntesten Lagen Rheinhessens. Elegante Weine mit ansprechenden Blütenaromen finden hier ihren Ursprung.

by Marie Menger-Krug

Die Schaumweine werden ausschließlich mit der traditionellen Flaschengärung hergestellt. Die Trauben kommen momentan aus Familieneigenen Weinbergen, aus Rheinhessen und/ oder der Pfalz. Außergewöhnlich ist, dass die Trauben reif werden dürfen. Somit erreicht man eine wundervolle, fruchtige Aromatik bei den Sekten. Jeder Sekt erzählt mit seiner Etikettenfarbe sein Geschmacksbild.

Zellertal / Pfalz

Marie Menger-Krug und Stephan Schwedhelm sind seit 2010 verheiratet, allerdings führt jeder sein eigenes Weingut. Sie unterstützen sich respektvoll mit Rat und Tat. Zusammen haben sie einen Wein kreiert : Riesling Liebesgut. 

[R]evulution


Anders und ein wenig verrückt, aber immer mit dem gewissen Etwas. Regina und Klaus Menger-Krug sind jedem, der auf deutschen Edel-Sekt steht, ein Begriff.
Revolutionär war ihr Ansatz in den 80ern, aus den besten Trauben durch Passion und  ausgezeichneter Handwerkskunst in der klassischen/ traditionellen Flaschengärung einen deutschen Sekt zu zaubern, der dem Champagner mindestens ebenbürtig ist.

... und die Geschichte geht weiter: Marie Menger-Krug präsentiert ihre eigene Wein- und Sektlinie Motzenbäcker. Es bleibt: die ausgezeichnete Handwerkskunst, die familien-eigenen herausragenden Weinbergslagen, die seit Generationen sorgsam behandelten gesunden Böden und die Leidenschaft für Spitzenqualität und die Kreativität, aus hervorragenden Trauben Weine und Sekte zu machen, die begeistern.

Marie zeigt ihren individuellen Charakter in ihren Motzenbäcker Sekten und Weinen. Alle biologisch an- und ausgebaut, alle von eigenen Weinbergen. Als Kellermeisterin ist sie Purist: Die Genialität der Einfachheit bei höchster Qualität der Trauben.

Sie liebt die Spontangärung mit weinbergseigenen Hefen, und den individuellen Ausbau einzelner Lagen. Alle Weine und Sekte von Motzenbäcker sind biologisch und vegan, ohne tierische Schönungsmittel.
Dieser Ansatz findet seinen Höhepunkt in der Méthode Rurale, einer Variation oder besser [R]Evolution der klassischen Flaschengärung.


Hierbei wird der gärende Traubensaft auf die Champagnerflasche gefüllt und entwickelt sich ungestört bis zum prickelnden Sekt. Keine Unterbrechung der Gärung, kein Pumpen, kein Filtrieren, keine weitere Zugabe von Sekthefen: genial einfach; extrem riskant. So erhält sich der natürliche Charakter der Trauben perfekt. Deshalb erfordert die Méthode Rurale speziell ausgelesene Trauben von allerbester Qualität und eine feinfühlige Kellermeisterin, die schon aus der Traube lesen kann, wie sie sich als Sekt präsentieren wird.

Der Keller setzt die Akzente, das Gemälde entsteht im Weinberg mit allen Farben. Marie arbeitet nur mit Trauben aus eigenen Weinbergen. So liegen alle Vorgänge, die Pflanzung der Rottchen, die Entwicklung der Reben, die Lese, die Pressung, die Entwicklung von Traube zu Wein und Sekt im Keller bis ins Glas, allesamt unter ihrer Verantwortung. Dabei wird sie von ihrer Schwester unterstützt, Eve Menger-Krug ist promovierte Ökologin.

Alles ist Kommunikation. Die Weinberge sind Ökosysteme, und nur gesunde Ökosysteme bringen Trauben von herausragender Qualität hervor, deren natürlicher Charakter sich bis in den Wein und Sekt erhält und sogar in der Stimmung und den Gesprächen mitschwingt wenn er ins Glas geschenkt wird.

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Einzelteile. Der Schlüssel zu  großartigen Weinen und Sekten ist die Diversität. Eine hohe Vielfalt an Pflanzen und Tieren macht das Ökosystem Weinberg gesund und erlaubt es sich auf die jährlich wechselnden Einflüsse von Sonne und Regen flexibel einzustellen und so jeden Jahrgang zu etwas ganz Besonderem zu machen.
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